兵团精神育人特色思政课带领学生参观军垦博物馆,感受兵团精神


文章来源:华体汇app下载手机版    发布时间:2021-10-08    浏览次数:14

  “生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山……这是王震将军一生的真实写照,他在西柏坡会议上向毛泽东主席主动请缨进疆,为兵团屯垦戍边事业做出了极大的贡献。”

  “‘沙海老兵’用自己的一生去完成党交给的任务,至死不渝。作为当代社会主义建设者,我们要向老兵们学习,坚守革命信仰,把全心全意为人民服务作为永恒的价值追求。”

  10月6日,“兵团精神育人——名师思政导航”选修课带领同学们前往军垦博物馆参观学习,政法学院副教授崔卫峰作为兵二代,实地为学生讲解兵团历史。

  简陋的生产工具、自制的纺线车、打满补丁的棉衣……在一件件实物面前,师生被先辈们无私奉献的精神深深折服。在崔卫峰老师的讲解下,当年进疆官兵穿越“死亡之海”、追歼残敌等历史画面仿佛再现到学生眼前。深受感触的同学们怀着肃穆的心情在王震将军的雕像前鞠躬。

  带队老师曹晶晶说,这次活动不仅能让学生学到兵团的历史,也让老师重温了工作的理想信念,历史是现实的一面镜子,老一辈军垦人用历史铸就了一座座不朽的丰碑,这也将不断鼓励我们不忘初心,牢记使命。

  政治学专业学生郭彦花说,通过参观让我们深刻理解了兵团精神的内涵,真正感受到“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的精神力量,充分体会到了军垦战士坚定的信念,坚强的意志和矢志不渝的使命担当。作为21世纪的大学生,我们应该好好学习,继承和发扬前辈们的精神,努力建设我们的美好新疆。

  政治学专业学生刘雯说,兵团精神是可贵的,不仅改变了新疆人民的生活,而且改变着我们的祖国。一幕幕的历史铭记着祖国的成长与强盛,让我们对祖国一步步的强大倍感自豪,深深体会到历史所赋予我们新一代重大的责任。

  (文字:叶美菱 马菲 刘雯 图片:石凯元 视频:甘秀叶 王俊捷 滦沩华)

媒体华体体育在线登录

最新更新